Numéro Standard
+33 (0)3 84 98 20 20
Présentation de l'HNFC
L'historiqueL'historiqueLes chiffres clésLes chiffres clés
Projet & organigrammeProjet & organigrammeL'HNFC recruteL'HNFC recrute
Qualité / Relations usagers
Indicateurs qualitéIndicateurs qualitéSatisfactionSatisfaction
Certification & évaluationCertification & évaluationRelations usagersRelations usagers

.

Accueil  >  Offre de soins
 
  • Version imprimable
  • Revenir à la taille initiale
  • Agrandir la taille du texte

Pôle des spécialités chirurgicales

Chirurgie digestive et endocrinienne

Présentation du service

Chef de pôle : Dr SPICAROLEN THIERRY

Chef de service : Dr FURDERER THOMAS


  • La chirurgie viscérale est la spécialité chirurgicale destinée à traiter les pathologies qui touchent la zone abdominale, notamment l'appareil digestif.
  • La chirurgie endocrinienne comprend la prise en charge thérapeutique des pathologies des glandes : thyroïde, parathyroïde, surrénales, pancréas. Cette prise en charge comprend les pathologies fonctionnelles et cancéreuses. Elle peut être réalisée par abord mini invasif vidéo assisté (coelioscopie, cervicoscopie) et robotique.

  • Le service accueille des patients de tous les âges (les enfants sont hospitalisés en principe et dans la mesure du possible en pédiatrie).

  • Les interventions proposées par  le service sont essentiellement :
    - la chirurgie du cancer du tube digestif
    - la chirurgie du foie, du pancréas, de la rate
    - la chirurgie de l’oesophage et de l’estomac
    - la chirurgie de la vésicule biliaire
    - la chirurgie de l’appendice
    - la chirurgie de la paroi abdominale
    - hernies
    - éventrations
    - prise en charge thérapeutique des pathologies des glandes : thyroïde, parathyroïde, surrénales, pancréas.
    - chirurgie bariatrique : prise en charge chirurgicale de l’obésité.
    Cette dernière est régionale. Le suivi est réalisé en consultation, puis lors d’une réunion appelée « autour de la chirurgie bariatrique ».

    Tous les types d’intervention sont réalisés : Anneau, Sleeve, By Pass.
  • La prise en charge chirurgicale s’effectue dès que possible par coelioscopie : technique chirurgicale à minima moins agressive.

 

Moyens et capacité en lits

  • Le service de chirurgie viscérale et digestive dipose de 31 lits.

 

Encadrement et professionnels

  • Cadre du pôle
    Isabelle ETIENNE

 

  • Cadre de santé
    Marie-Paule PORTINE

Equipements et techniques

  • Une stomathérapeute diplômée effectue des soins auprès des patients porteurs de stomies et pratique également des consultations externes pour assurer une préparation, un accompagnement et un suivi des malades stomisés hospitalisés ou non qui peuvent avoir besoin de conseils ou de soins.
L'équipe médicale
 
Dr DECROCK MARC-DENIS-MICHEL
Dr FURDERER THOMAS
Dr IDELCADI OUAJIH
Dr KLOPFENSTEIN DANIEL
Dr LAMFICHEKH NAJIB
Dr VOISINET SAGOT MARLENE-ROSE-MARIE
Localisation
 

3ème étage, zone A

Top