Numéro Standard
+33 (0)3 84 98 20 20
Présentation de l'HNFC
L'historiqueL'historiqueLes chiffres clésLes chiffres clés
Projet & organigrammeProjet & organigrammeL'HNFC recruteL'HNFC recrute
Qualité / Relations usagers
Indicateurs qualitéIndicateurs qualitéSatisfactionSatisfaction
Certification & évaluationCertification & évaluationRelations usagersRelations usagers

.

Accueil  >  Offre de soins
 
  • Version imprimable
  • Revenir à la taille initiale
  • Agrandir la taille du texte

Pôle des spécialités médicales

Hépato-gastro-entérologie

Présentation du service

Chef de service : Dr FRATTE SERGE

  • Activité médicale du service

  • Gastro-hépatologie : pathologies de l'oesophage, de l'estomac, de l'intestin grêle (duodénum, jéjunum, iléon), du côlon, du rectum et de l’anus, ainsi que celles liées aux voies biliaires, à la vésicule, au foie, au pancréas, au péritoine et à la vascularisation abdominale.
     
  • Endoscopie conventionnelle et sous anesthésie au bloc opératoire : technique d'exploration visuelle qui consiste à introduire un appareil optique pour explorer les organes, et éventuellement pratiquer des gestes médicaux.
  • Vidéo capsule : appareil photo miniature destiné à produire des images de l'appareil digestif. La capsule est avalée par le patient et progresse ensuite dans l'oesophage, l'estomac et l'intestin, grâce aux contractions naturelles de ces organes.
    Ces images sont enregistrées par un appareil que le patient porte également. La capsule est évacuée par les voies naturelles.
  • Alcoologie : tout ce qui a trait à l’éthylisme.

  • La gastro-entérologie prend en charge :
    - les douleurs abdominales
    - le traitement des hépatites virales chroniques
    - le bilan de cancers
    - les hémorragies digestives et anémies
    - les troubles du métabolisme du fer
    - le dépistage et le traitement des lésions prénéoplasiques
    - le sevrage alcoolique
    - l'ictère
    - la cirrhose
    - la dysphagie
    - la dénutrition
    - la diarrhée aigüe ou chronique
    - l'occlusion intestinale

Moyens et capacité en lits

Le service dispose de 48 lits d'hospitalisation répartis en 2 secteurs.

Encadrement et professionnels

  • Cadre de pôle
    Hélène WATTELET
  • Cadre de santé
    Hépato-gastro-entérologie 1 : Caroline DEMAY
    Hépato-gastro-entérologie 2 : Julie FERRY

Equipements et techniques

  • Le service est équipé pour réaliser :
    - Biopsie du foie
    - Fibroscan-
    - Paracentèse
    - Chimiothérapie
    - Immunothérapies (MICI)
    - Endoscopie digestive : gastroscopie, coloscopie, cholangiographie rétrograde, échoendoscopie, proctologie, pose de prothèses digestives (œsophage, duodénum, cholédoque, colon rectum), cathétérisme biliaire  hémostase endoscopique, mucosectomies, polypectomie, dilatations, extraction de corps étrangers…
  • Le service dispose pour cela de la vidéocapsule endoscopique. (Voir la vidéo)
  • Les endoscopies sont réalisées au sein d'un plateau technique complet  permettant la réalisation d'examens avec ou sans anesthésie générale, et l'entretien des endoscopes.

  • Gastroscopie
  • Pose de sonde de gastrostomie per endoscopique (GPE)
  • Changement et soins de sonde de GPE
  • Dilatation oesophagienne
  • Sclérose et ligature de varices oesophagiennes
  • Pose de prothèse oesophagienne
  • Chromoscopie oesophagienne
  • Polypectomie et mucosectomie oesophagienne gastrique
  • Hémostase ulcéreuse
  • Ablation de corps étranger
  • Biopsie hépatique percutanée
  • Rectosigmoïdoscopie
  • Coloscopie totale
  • Rectoscopie
  • Anuscopie
  • Vidéocapsule
  • Test hélicobacter
  • Education pour anti TNF alpha (humira)

 

L'équipe médicale
 
Dr ALEXANDRU OANA
Dr DE WAELE CLEMENT-FRANCOIS-ROGER
Dr FATISSE ABDELAZIZ
Dr FRATTE SERGE
Dr MAZOUZ NADIA
Dr MORIN MICHEL
Dr WINKFIELD BETSY
Localisation
 

1ère étage, zone C

Top